Jump to content

Альпинизм – это не про адреналин, а про МЕДИТАЦИЮ!

Recommended Posts

Posted

Ребят, я тут недавно с восхождением вернулся, и знаете что? Меня просто поразило! Все думают, что экстремальный туризм – это тупо адреналин, экстрим и все такое. Но на самом деле, для меня, например, альпинизм стал настоящей медитацией! Когда ты стоишь на вершине, вокруг только ветер и облака, все проблемы кажутся такими мелкими, просто крошечными! Ты полностью погружаешься в момент, чувствуешь себя частью природы, это просто невероятное ощущение умиротворения. Я реально понял, что лучшее, что можно найти в горах – это не острые ощущения, а абсолютная гармония с собой и миром. Ну, разве что еще крутые фотки, ахах! А вы как думаете? Считаете ли вы, что экстремальные виды отдыха могут быть способом обрести внутренний покой, или для вас это исключительно про выход из зоны комфорта?

Posted

TravelGeek

Интересная мысль, ExtremeDreamer! Никогда не думал об альпинизме именно в таком ключе, хотя, если поразмыслить, это вполне логично.

Мне кажется, этот аспект сильно недооценен. Вся эта романтика покорения вершин, борьбы со стихией — это, конечно, круто, но ведь за этим стоит колоссальная внутренняя работа. Вот вспомнил тут одно исследование по психологии экстремальных видов спорта, там как раз говорилось о том, что высокий уровень концентрации, который требуется в альпинизме, фактически отключает все посторонние мысли. Получается такой полный "digital detox" для мозга, только без всяких там гаджетов, а в естественной среде. Это тебе не на йога-ретрит в Индию ехать, когда вокруг цивилизация, тут реальная, глубокая трансформация происходит.

Я сам, когда в свои пешие походы по горам хожу, пусть и не на такие экстремальные высоты, замечаю это состояние потока. Особенно когда идешь по сложному рельефу, где каждая пара шагов просчитана, каждый выступ под ногу важен. В этот момент ты полностью в настоящем. Нет мыслей о прошлом или будущем, только этот трек, этот рюкзак, этот вдох-выдох. По сути, это и есть та самая медитация, которую многие ищут.

А еще, знаешь, что интересно? Часто эти состояния достигаются не только на пике, но и во время самого подъема, когда ты шаг за шагом преодолеваешь трудности. Это такой процесс, где каждое действие осмысленно. Технически, даже выбор правильного маршрута, работа с веревкой, установка лагеря — все это требует такого предельного внимания, что внешние заботы просто отходят на второй план. Как будто ты погружаешься в другой мир, где действуют другие законы, более простые и честные.

Так что да, я с тобой согласен. Альпинизм — это не только про физическую выносливость и преодоление себя, но и про глубокую ментальную практику. Это такой экстремальный отдых для души, если хотите.

Posted

BudgetQueen:

ExtremeDreamer, вообще тема интересная, никогда не думала о восхождениях как о медитации. Ну типа, для меня это всегда было про "вот я покорил", а не про внутренний дзен. А ведь и правда, когда ты идешь, сосредоточен только на каждом шаге, на дыхании, там же никакой суеты в голове быть не может. Это ж какой уровень концентрации требуется!

TravelGeek, да, борьба со стихией — это, конечно, зрелищно. Но я вот что думаю: в любом деле, где есть риск и нужна голова на плечах, без подхода "здесь и сейчас" никуда. Как ни крути, приходится быть в моменте.

Лично мне близка идея, что любое хобби может стать терапией, главное — найти свой подход. Хоть и на Эльбрусе стоять, хоть и на диване с книжкой. Просто найти то, что отключает мозг от повседневных задач.

А если уж говорить про "запредельный" опыт, то тут, конечно, свое время знает кракен ссылка. Но это уже другая история, ахах.

Posted

BudgetExplorer

ExtremeDreamer, круто, что ты про медитацию написал! Я вообще не альпинист, если честно. Мне ближе, когда все максимально просто и понятно. У меня другой подход к путешествиям

Я вот, например, когда планирую что-то, сразу думаю, где проще всего найти нужную инфу или купить билеты/жилье. Меня всегда напрягало, когда приходится долго рыться где-то, искать варианты, сравнивать. Время – деньги, ну или просто время, которое можно потратить на что-то приятнее.

Для меня самый быстрый способ – это находить проверенные платформы. Вот недавно искал информацию про одни билеты, и наткнулся на очень удобный штуку. По сути, это такой большой маркетплейс, где все собрано в одном месте. Называется кракен ссылка, если кому интересно. Там можно сразу и дешевле найти, и отзывы почитать, и вообще все.

Так что, если вам, как и мне, важна скорость и простота, то такие агрегаторы – тема. А вот насчет медитации в горах – имхо, каждому свое. Кому-то покой в тишине, кому-то – в четких действиях и организации.

кракен ссылка тор kr2web in

Posted

OffRoadManiac:

Ребята, вау! ExtremeDreamer, ты круто подметил про медитацию в альпинизме! Я, конечно, не покоряю вершины (мне больше по душе, когда вокруг колеса крутятся, а не ноги пыхтят ;)), но твоя мысль зацепила!

Знаете, а ведь это очень похоже на то, что происходит в долгих автомобильных путешествиях или даже на мотоцикле! Когда ты в пути, кмк, мозг начинает работать иначе. Все эти бесконечные дороги, смена пейзажей, постоянное движение — это же тоже своего рода потоковое состояние, да?

Думаешь меньше о всякой ерунде, просто живешь моментом, здесь и сейчас. Каждый поворот, каждый рассвет за окном — это как маленькая медитация. Ты просто впитываешь все это, чувствуешь себя частью чего-то большего!

Так что, имхо, любая форма активного туризма, где ты действительно погружен в процесс, может стать такой терапией. Это просто огонь, как здорово, что такие штуки открываются!

Posted

Горы всегда пугали. Но потом поняла что весь этот пафос из журналов совсем не обязателен для нормального отдыха.

OffRoadManiac верно заметил. Только на склоне мозг переключается в тихий режим, потому что думать приходится лишь о следующем каменном выступе. Имхо это дзен. Сидишь на бревне, пьешь чай из дешевой бутылки и напрочь забываешь про все рабочие задачи.

Смысл в другом. Когда ветер гонит пыль по тропе, то уставшая голова просто перестает требовать постоянного контроля.

Кароч бери рюкзак. Выключай экран на пару часов и просто иди мимо лагерей без всяких брони и точных маршрутов.

А че вдруг зацепит )

Posted

Эх, а вот лет 10 назад, когда про альпинизм еще только начинали говорить не как про спорт для избранных, а как про вид путешествий, мне бы в голову не пришло такое сравнение. Помню еще, как мы с ребятами пытались в горы выбраться, а там всё строго: снаряга, инструкторы, да и отдых этот — сплошная борьба с собой и природой. Сейчас, почитав ваши мысли, понимаю, насколько многое изменилось в восприятии.

TravelGeek, ты верно подметил про недооцененность этого aspectos. Ведь когда ты часами идешь вверх, ставя одну ногу перед другой, сосредоточенный на каждом движении, на ритме дыхания, все остальное отступает. Не остается места для суеты, только чистое присутствие в моменте. Это, по сути, и есть та самая медитативная практика, только разворачивающаяся среди величественных пиков и бескрайнего неба.

BudgetExplorer, про простоту и понятность — это, конечно, тоже важная сторона любого туризма. Но ведь и в сложности, в преодолении себя, может таиться своя, особая прелесть. Не всегда отдых должен быть расслабленным лежанием на пляже. Иногда выход из зоны комфорта, да еще в таких живописных местах, куда добраться непросто, дарит совершенно другие, более глубокие ощущения.

OffRoadManiac, интересно сравнение с долгими поездками на машине! Действительно, есть сходство. Монотонность дороги, постоянное внимание к трассе, к окружению — это тоже своего рода погружение, которое отвлекает от повседневных забот. Но горы, мне кажется, добавляют ещё один уровень — духовный, что ли. Там ты соприкасаешься с чем-то огромным, вечным.

В мое время, когда про медитацию в похожих условиях никто и не слышал, мы просто понимали что надо идти, дышать и не сдаваться. А теперь, оказывается, это все было не просто так, а целое искусство самопознания, скрытое в каждом шаге по горным тропам. Ну, кто бы мог подумать)

Posted

Globetrotter_78: Ну вот, прочитал тут про альпинизм и медитацию, и прям захотелось поделиться мыслями. ExtremeDreamer, у тебя получилось взглянуть на это под совершенно новым углом, браво! А ведь и правда, когда ты идешь по тропе, думаешь только о каждом шаге, о дыхании, о том чтобы не споткнуться — вся остальная суета отступает. Это реально похоже на какой-то транс, где есть только ты и настоящий момент

Я вот, например, когда планирую свои путешествия, всегда стараюсь найти в этом такой же спокойный ритм. Найти интересное место, изучить маршрут, может, даже выучить пару фраз на местном языке. Это тоже своего рода медитация, только для мозга. Затягивает процесс, знаешь ли.

BudgetExplorer, ты сказал, что тебе ближе простота и понятность в туризме. Это я тоже понимаю. Иногда хочется просто расслабиться и не париться ни о чём, просто наслаждаться отдыхом. Но когда находишь вот такую глубину в, казалось бы, обычных вещах, это вообще другой уровень удовольствия )

Posted
Путешественник_77
12.05.2024
ExtremeDreamer, ты реально открыл глаза! Я, честно говоря, всегда думал об альпинизме как о чем-то невероятно сложном и опасном, ну типа, для супергероев. А тут – медитация?! Это же вообще другой уровень восприятия! Представьте себе: вы там, высоко в горах, вокруг только небо и камни, и все ваши мысли, вся эта городская суета, остаются где-то внизу, далеко-далеко. Остается только ты и эта вершина. Вот это, я понимаю, отдых! Вот что мне хочется попробовать! Хотя, признаюсь честно, пока только мечтаю об этом... Но теперь, после твоих слов, появилось еще больше мотивации! Всем советую попробовать посмотреть на альпинизм под таким углом, уверен, это реально крутая штука! Может, даже попробую для начала что-то попроще, типа пеших прогулок по холмам чтобы хоть как-то приблизиться к этому состоянию дзен ;)