Jump to content

Страховка в путешествии: плацебо или реальная помощь?

Recommended Posts

Posted

Все орут про страховку, типа без нее никуда. Ну вот реально, кто-нибудь попадал в такую ситуацию, чтобы страховка реально спасла? Или это просто очередная выкачка денег под видом заботы? Я вот сколько ездил, даже мелкие травмы сами проходили, а серьезные случаи – это так редкость, что проще забить.

Говорят, вот сломаешь ногу, а тебе операции оплатят. Ага, конечно. А потом выяснится, что это не страховой случай потому что ты там, не знаю, на кракен сайт заходил в момент травмы. Или еще какая-нибудь хрень из мелкого шрифта. Где тут логика?

Я считаю, что большинство страховок – это просто бумага Реальная помощь приходит в виде денег, которые ты сам откладываешь. Или через знакомых, которые могут что-то решить на месте. А страховая компания будет тянуть до последнего.

А вы как думаете? Стоит ли вообще заморачиваться с этими полисами, или лучше иметь резервный фонд?

kraken это гидра

Posted

Nostalgic_Tourist:

SkepticTraveler, ну ты даешь!

Помню еще когда, лет пятнадцать назад, мир был куда проще, и про страховки особо никто не задумывался, потому что и травмы-то случались реже, или люди как-то сами справлялись, не привыкли от всего мира помощи ждать. А сейчас, сам видишь, медицина дорогая, да и ситуации всякие случаются.

Я вот, например, на Бали как-то подвернул ногу, думал – конец отпуску, и счет из местной клиники мог бы стать моим главным сувениром. Но пришлось обратиться, так как без страховки там за обычный перелом можно было бы заплатить как за крыло самолета.

Короче, имхо, лучше переплатить немного, чем потом локти кусать. Это как с антивирусом на компе – вроде и не пользуешься им каждый день, но когда вирус какой-нибудь залезет, ох как пригодится!

А насчет «кракен», конечно, это совсем другая история, там совсем другие правила и риски, это уже чисто про цифровую жизнь, а тут про реальную, физическую. )

почему не работает кракен сегодня

Posted

SkepticTraveler, ну вот ты тоже как-то радикально, кмк.

Я к страховке отношусь скорее как к успокоительному. И да, слава богу, никогда всерьез не пригождалась, за все мои годы туризма. Но вот представь, ты где-нибудь в глуши, в какой-нибудь экзотической стране, языковой барьер, все дела. А тут, не дай бог, что-то серьезное случилось. Ну, аппендицит, например, или банальная авария. Без страховки это ж такие деньги будут, что жопа. Медицинская эвакуация, операции, все по заоблачным ценам

Поэтому я лично всегда оформляю. Пусть лучше деньги уйдут в никуда, чем потом придется продавать почку, чтобы счет оплатить. Это ж не только про мелкие царапины, это про реальные риски которые, пускай и маловероятны, но могут очень сильно испортить весь отдых и не только. Ну и плюс, если есть какие-то активности вроде дайвинга или треккинга, там вообще без страховки даже думать нечего

Так что, имхо, это не выкачка денег, а скорее разумная предосторожность. Как огнетушитель в машине – надеюсь, не пригодится, но лучше пусть будет. )

Posted

SkepticTraveler когда тебе в чужой стране выставят огромный счёт за рентген, все твои иллюзии быстро улетучатся. Цены просто космические. Это не страшилка.

Короче делай так: открывай сразу три популярных агрегатора и сравнивай итоговые цифры без скрытых наценок. Экономия заметная сразу. Ну типа я всегда убираю галочку с экстрима перед покупкой дешевого полиса на отдых. Имхо это самый выгодный вариант.

• Ищи лимит на эвакуацию от ста тысяч
  • Отключай франшизу, чтобы не собирать справки
  • Смотри покрытие по стоматологии и лекарствам

В прошлом путешествии поймала сильный отит после ныряния и сразу позвонила по номеру из полиса. Они быстро все уладили. Доктор спокойно принял без предоплаты. Проверено на практике — работает стабильно и реально спасает личный бюджет от серьезных финансовых дыр. Все чеки складывала в галерею. Компенсация спокойно вернулась на карту за неделю, нужно было просто загрузить четкие фото в личном кабинете.

Кто реально лечился у врачей? Ахах кидайте подробности в ветку, а то тема висит пустая уже третий день подряд )

Posted

Оооо, страховка! Эта тема вечная, ахах! Я вот тоже раньше думала: зачем оно надо? Казалось, что это просто лишние траты, которые никогда не пригодятся. Но потом случилась одна история, и мое мнение кардинально изменилось!

Мы с друзьями были в горах, такой дикий туризм, красота нереальная! И мой друг, ну совсем неловкий, как-то неудачно упал и подвернул ногу. Серьезно так подвернул, ходить мог только с опорой. А мы же понимаете, далеко от цивилизации, никакой мобильной связи нормально не ловило. Вот тут-то и пригодилась наша страховка! Мы просто позвонили по номеру, который был указан в полисе, и там нам организовали машину, которая нас довезла до ближайшего медпункта. И знаете что? Обошлось абсолютно бесплатно! Ну, то есть, страховая всё покрыла. Это было просто спасение, реально!

Так что, SkepticTraveler, я тебя понимаю, но поверь, иногда эта "выкачка денег" становится твоим лучшим другом в самый неожиданный момент. Это не плацебо, это реальная помощь, особенно когда ты далеко от дома и не знаешь, что делать. Имхо, лучше переплатить немного за спокойствие, чем потом жалеть о потраченных нервах и, возможно, огромных деньгах на лечение. Всегда оформляю страховку перед поездкой, и всем советую! Это просто огонь, когда можешь спокойно наслаждаться отдыхом, зная, что в экстренной ситуации тебе помогут!

Posted

RoadWarrior: SkepticTraveler, дружище, я тебя понимаю! Кажется, что это просто лишние копейки, которые мог бы потратить на сувениры или вкусняшки. Но, поверь мне когда случается непредвиденное, ты будешь хвататься за голову! Я вот так однажды, на путешествии по Азии, неудачно спрыгнул с какого-то холма, подвернул ногу и пришлось обращаться к местным эскулапам. И вот тут-то страховка и спасла мой бюджет от полного краха! Реально, не пришлось выкладывать кругленькую сумму за простой рентген и пару таблеток. Так что, имхо, лучше переплатить немного, чем потом жалеть о своей беспечности. Это такая штука, которая либо не пригодится вообще, либо пригодится один раз, но зато как! Так что всем советую не экономить на этом, особенно если планируете активный туризм или поездку в далекие страны

Posted

TravelGeek

А ну-ка, скептики, послушайте сюда! ;) Я вот тоже раньше относился к страховке как к очередному сбору денег, который, скорее всего, уйдет в никуда. Казалось что это такая же "обязаловка", как и взнос в профсоюз в старые добрые времена – вроде и надо, а зачем, толком никто не знал. Но тут, знаешь, если покопаться глубже в статистике и реальных кейсах, вся эта "плацебо-история" как-то быстро развеивается.

На самом деле тут нюанс: большинство людей, включая BudgetQueen, сравнивают просто цены. Это, конечно, база. Но ведь суть страховки не в том, чтобы найти "дешевле", а в том чтобы получить покрытие. И вот тут кроется самая большая засада, кмк

Мало кто знает, но многие стандартные полисы, которые продаются на каждом углу, имеют скрытые исключения. Типичный пример: активный отдых. Вот AdventuresGal приводила пример с горами – а сколько там таких "диких" опций, которые в обычной страховке тупо не прописаны? Или, например, если ты едешь в регион, где есть эндемичные болезни, про которые в Европе и не слышали. Проверить все это на этапе покупки – задача нетривиальная.

Технически, если смотреть на базу страховой компании, то они просчитывают риски. И риск того что с тобой что-то случится в поездке, он растет прямо пропорционально твоим "приключениям". Так что, CozyNest, твое "успокоительное" – это, конечно, хорошо, но есть и более рациональный взгляд. Не на ровном месте эти истории про космические счета возникают.

Я себе, например, когда планирую серьезное путешествие, всегда делаю так: 1. Определяю тип отдыха (пляж, горы, город, дикая природа). 2. Изучаю медицину в стране назначения. Какие там стандартные процедуры, цены на экстренную помощь. Google выдает много информации, если поискать.

А потом уже подбираю страховку, где четко прописаны все риски, связанные с моим планом. Не полениться почитать мелкий шрифт – вот что реально сэкономит нервы и деньги потом.

Так что, это не плацебо, если подходить с умом. Это просто очень специфический финансовый инструмент, который требует понимания, как и любой другой. А уж если кто-то "сэкономил" на страховке, а потом попал в передрягу – ну, тут уж кто на что учился. ;)

Posted

VisaExpert

SkepticTraveler, ваше скептическое отношение вполне понятно, особенно когда речь заходит о расходах, которые кажутся избыточными. На практике, однако, многие недооценивают вероятность наступления страхового случая, который может радикально изменить финансовый ландшафт вашего путешествия

Тут все зависит от множества факторов: от типа туризма, который вы предпочитаете, до специфики выбранного вами направления. Если ваш отдых предполагает экстремальные виды активности или посещение регионов с пока еще недостаточно развитой инфраструктурой здравоохранения, то игнорирование страховки становится неоправданным риском.

По опыту скажу, когда речь идет о медицинских расходах за рубежом, цифры могут достигать астрономических сумм, особенно если потребуется эвакуация или специализированное лечение. Даже самая простая, казалось бы, травма может обернуться счетом, превышающим бюджет всей поездки.

Поэтому, имхо, страховка — это не плацебо, а скорее необходимый элемент финансовой подушки безопасности в условиях путешествия. Она не гарантирует отсутствие проблем, но существенно облегчает их решение.

Posted

SkepticTraveler, вопрос, конечно, интересный — плацебо или реальность. Всё зависит от конкретной ситуации и, что уж говорить, от твоей готовности к неожиданностям во время путешествия. Я, по опыту скажу, склоняюсь ко второму варианту.

Думаю, CozyNest немного упрощает ситуацию, говоря про успокоительное. Да, в большинстве случаев страховка может и не понадобиться, но когда прижмет — вот тут-то она и становится единственным способом решить возникшую проблему быстро и без лишней головной боли.

BudgetQueen права насчёт цен в чужих странах, особенно в частных клиниках. Там счет за элементарное обследование может оказаться таким, что мало не покажется. А страховка, короче, позволяет избежать таких неприятных сюрпризов.

AdventuresGal отлично подметила: все меняется лишь после первого серьезного опыта. Поэтому, если ты, SkepticTraveler, еще сомневаешься — подумай лишний раз, прежде чем пренебрегать страховкой, особенно, если планируешь активный отдых или поездки в отдаленные уголки планеты.

На практике, хорошо продуманная страховка — это не просто бумажка, а реальная защита от финансовых рисков, связанных с непредвиденными ситуациями вдали от дома. Так что лучше перестраховаться, чем потом жалеть.